Wie es zu Rhön kulinarisch kam …
Als Genießer beschäftige ich mich seit Jahrzehnten mit Lebensmitteln, mit der Frage nach deren Erzeugung, Qualität und Geschmack. Darin bestärkt haben mich die vielen Nahrungsmittel-Skandale der vergangenen Zeit.
Also wollte ich wissen, was ich auf dem Teller habe. Ist es nur ein sattmachendes Nahrungsmittel, das eventuell sogar schädlich für mich ist? Oder ist es ein Lebensmittel – eben ein lebendiges Mittel zum Leben und woher kommt es! Wer stellt es mit welcher Einstellung und Philosophie her?!
Meine Erkenntnisse und Erfahrungen gebe ich gerne weiter, halte Vorträge und arbeite in verschiedenen Organisationen mit, die sich um unsere Lebensmittel kümmern (IG Für – Interessensgemeinschaft für gesunde Lebensmittel, Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft „Gelbe Rübe“, Weinhistorischer Konvent Fulda).
Im Herbst 2012 erzählten Freunde begeistert von einer kulinarischen Stadtführung, die sie erlebt hatten. Nach ein paar Gläsern guten Weins war dann die Idee geboren:
In Fulda sollte es eine kulinarische Stadtführung auch geben!
Im Frühjahr 2012 machte ich mich dann ans Werk und fragte bei all den Läden und Gaststätten an, die nach meinen Vorstellungen in die kulinarische Stadtführung passen könnten. Es sollten kleine Betriebe sein, die mit Überzeugung, besonderer Qualität und Kreativität Delikatessen und unerwartete Gaumenkitzel zaubern. Und das mit möglichst nachhaltigen, regionalen und saisonalen Zutaten.
So formte sich allmählich das Bild von einer Auszeit aus der Hektik des Alltags. Eintauchen in die Welt der Genüsse. Geschmack und Qualität erfahren mit allen Sinnen – total, neu und anders. Im April 2014 starteten dann die ersten kulinarischen Stadtführungen.
Und 2018 hatte ich die Idee, ob sich das Konzept nicht auch auf die Rhön mit kulinarischen Bustouren übertragen liesse. Gesagt, getan und im März 2019 starteten die ersten Bustouren mit großem Erfolg. Da es auch in Thüringen, Bayern, im hessischen Kegelspiel und natürlich auch im Vogelsberg tolle Erzeuger gibt, werden wir unser Angebot auch auf diese Gebiete ausweiten …
Lassen Sie sich mit uns überraschen! Ich wünsche uns allen viele neue, erstaunliche Erfahrungen
Ihr Martin von Mallinckrodt
“Für mich ist ein gutes Essen eines, das mich befriedigt – weil es mir schmeckt. Zum Genuss gehört, es mit Freunden und im Einklang mit der Natur einzunehmen”Carlo Petrini, Gründer von Slow-Food |